自己紹介
矢吹 衣里子(Eriko Yabuki)
調理師・中学校教諭免許(家庭科)・営養薬膳師
広島県広島市生まれ
元食品メーカー勤務。結婚後夫の転勤に伴い札幌・福岡・大阪と全国をめぐる。
2010~2015年 自宅にて薬膳教室:青凛堂を主宰
2016年 辻調理師専門学校卒業
2017年 辻調理技術研究所 中国料理研究課程卒業
2018年 紅翠堂開設
趣味:食べ歩き・旅行
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はじめまして。こんにちは。
数ある教室の中から、当ホームページにお越しくださいましてありがとうございます。
私が子どもの頃は、年末になると親戚が集まってお餅つきをしたり、お節料理を作ったり
春にはお赤飯、秋には松茸ご飯、他にも、巻き寿司、ばら寿司、スコッチエッグなどなど
何か行事があると、大人達は色々持ちより、お祭り騒ぎでお料理を作っていた時代でした。
今のように豊かにモノがある時代ではなかったから、食べ物だけでなく、お洋服も手作りが多かった。
母や祖母が作ってくれるお料理、ワンピース、セーター、袢纏・・・。
どれも心がウキウキして嬉しかった。
少しずつお手伝いしながら(時にさせられながら)、自分も作ることに興味を持って育ったような気がします。
ちゃんとした料理を作るようになったのは家庭に入ってからで
子ども達に美味しいものを食べさせたいの一心で色々チャレンジしていたものの
なかなかうまくいかないことも多かったなぁ・・・。
そんな私が、いい大人になって一念発起し、調理師専門学校の門をたたくまでになりました。
学校に通っていた2年間は体力的には辛いことも多かったけど、振り返ると夢のような時間でした。
卒業後あれこれ考えながら、自宅で小さな料理教室を開くことにしました。
名前は「中国料理倶楽部」。
大好きな中国料理を、学校のクラブ活動のように
皆でワイワイ言いながら作れる楽しい場所になったらいいなと思って名付けました。
中国料理をご家庭で楽しく美味しくお召し上がりいただけるよう2018年より発信をしています。
定番と呼ばれる麻婆豆腐やエビチリといったお料理
そして肉まんとして親しまれている包子や、月餅、焼売などの点心もご紹介しています。
(今までのお料理は、「写真」のページよりご覧いただけます。)
私のマニアックな性格も相まって、ついつい暴走してしまうこともありますが
来てくださる方の温かいお心に受け止めてもらいながら続けさせてもらっています。
さて、2020年4月に新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、緊急事態宣言が発令されました。
緊急事態宣言発令以降は、自宅での料理教室は一旦休止とさせていただいております。
(一部オンラインで再開している教室もあります)
今後は、皆さまがご自宅でお楽しみいただけるものを発信したいと、現在、試行錯誤しているところです。
今しばらくお待ちいただけたら幸いです。